馬偕醫學院 | 教師發展中心 .
 .
計畫理念

  加強醫學生的人文素養,可以啟發醫學生的想像,讓他們體會生命的價值,關懷社會議題,並且引導他們看清楚自己的,以及別人的共同問題。激發醫學生的潛力,使其具備觀察、引述、分析、隱喻、感受人類的共同問題,以及具備解決問題的知識和能力。

  長期以來,醫學教育因為注重科學而獲致成功,但忽略人文(humanism)的醫學教育也招致批評與不滿,認為需為不佳的醫療品質負責,加強醫學人文教育被賦與改革與提升醫療品質的重大期待。

  台灣醫學教育開始注重醫學人文教育與專業素養(professionalism)是最近幾年的事,許多人文學科,例如歷史、法律、人類學和社會學都已經建立了與醫學相關的次學科(subdisciplines),儘管醫學界對如何納入這些課程以及效果有不同的看法,但在實務上,許多醫學教育者正在思考,並且納入包括哲學、文學、音樂、藝術、經濟等學科進入醫學教育課程。

  如何在現存已經非常緊湊的醫學課程中,整合出涵蓋知識性、人文性,並且運用不同的教學工具與方法,設計出能讓醫學生感到有趣、實用的課程,就成了本計劃的理念。
執行策略

1. 撰寫醫學人文課程的授課綱要和內容,教案,運用已知的有效教學方式和工具,提高學生的興趣和認知。

2. 結合其他院校負責醫學人文教學的老師,安排適當的上課時間,互相支援,分享教學創意,方式和工具。

3. 課程路圖的整合和說明:垂直與水平面向;建立醫學人文及實踐課程,整合教材,並且水平融入通識課程。

4. 認識醫療體系的人文關懷、人物與實踐,結合馬偕紀念醫院的資源,探索醫師及機構的人文關懷。

5. 將醫學人文精神,包括人性關懷,倫理思辨,溝通分析技巧,跨文化敏感,整合運用在不同的課程當中。

6. 從藝術展覽、音樂活動、影片等人文活動增進醫學生的人文寬廣度。

7. 培養醫學生批判性思考,鼓勵醫學生書寫與醫療、教育、社會相關之議題,投稿報社論壇。

8. 和學生溝通,使其瞭解醫學人文的重要,並尋求意見回饋以改善課程。

9. 結合醫學人文教育與醫師生涯展望,讓醫學生了解人文教育有益於醫師的執業。

10.闡述第三種文化,即科學與人文的融匯-以人文為體,以科學為用。

11.醫學專業精神的傳遞與評量。

馬偕醫學院 | 教師發展中心

馬偕醫學院教師發展中心 新北市三芝區中正路三段46號 本網站建議以 1024x768 pixels,IE 8.0以上版本為最佳瀏覽方式
Copyright©2011 Center for Faculty Development, Mackay Medical College, . All rights reserved.