馬偕醫學院 | 教師發展中心 .
 .
歡迎使用醫學人文課程平台
透過名畫賞析與時事結合,馬偕醫學院醫學系江盛老師帶領學生一同進入醫學人文的世界   醫學關心的是人和疾病,而人是自然的,文化的、精神的、社會的、經濟的,也是政治的動物,而疾病是內生的,外來的,也是演化的過程。

  雖然,人為什麼生病,死亡,是一項沉重的必然,卻也是饒富意義的科學與人文探索。

  醫學人文教育希望啟發醫學生的想像,讓他們體會生命的價值,關懷社會議題,並且引導他們看清楚自己的,以及別人的共同問題;激發他們的潛力,使其理解台灣及世界人類的處境。

  本課程包涵哲學,倫理,文學,藝術,歷史和自然科學等面向,目標在於培養醫學生對人類過去、現在和未來處境的興趣,以及人類和自然相對關係的好奇,並且培養醫學生能夠具備引述、隱喻、分析、感受所有人類共同的問題,以及具備解決問題的知識和能力。
   
醫學人文計畫之具體作法
1.將醫學人文課程的授課綱要,教案,參考書籍及文獻上網,提供學生及夥伴院校的老師和學生參考。

2.協同參訪馬偕紀念醫院的社會服務部門,平安線,博物館,院牧部,讓醫學生了解現代醫院在社會服務以及服務偏遠以及海外未發展地區的活動。

3.協同參訪馬偕紀念醫院體系的不同醫院,讓學生能夠敏銳的感受不同單位,不同地區所產生的不同人文議題。

4.舉辦與台灣醫學歷史相關的導遊,特別是馬偕在「台灣六記」(From Far Formosa)一書當中所描繪的北台灣地區。

5.邀請女性團體、醫師、專家和社會運動者,讓醫學生了解性別主流化,以及醫學當中的性別議題。
馬偕醫學院醫學人文講座邀請文學大師侯文詠蒞校與學生們分享我的醫學與文學之路

6.針對醫療、教育、社會相關的倫理新聞議題,舉辦醫學生的辯論會。 7.在計劃執行其間,依照課程規劃的進度,安排與醫學人文教學相關的老師來和學生對談。

8.與夥伴學校老師相互支援,分享教學的創意,方式和工具。

9.課程包括了解人類生育與遺傳諮詢,台灣人口組成與生育趨勢;了解台灣偏遠地區醫療、心理、衛生教育及與原住民地理及流行病狀況;了解馬偕醫學院校園山區和海岸線的自然生態。

了解醫學倫理、醫療法律、醫學歷史和醫療社會學和現代醫師的關聯。培養醫學生對藝術、音樂和自然的感受,增進自然知識與對事物觀察的能力。
侯文詠蒞校演講,與會的學生對於此次醫學人文講座都給予很大的肯定  醫學人文課程講座請到張千慧小姐以憂鬱症之實例點出病人醫生與醫院之間的醫病關係
馬偕醫學院 | 教師發展中心

馬偕醫學院教師發展中心 新北市三芝區中正路三段46號 本網站建議以 1024x768 pixels,IE 8.0以上版本為最佳瀏覽方式
Copyright©2011 Center for Faculty Development, Mackay Medical College, . All rights reserved.